Rechtsanwälte

Böhm & Collegen


Impressum / Datenschutz

Impressum und Datenschutzerklärung

Unser Flyer mit ausführlichen Informationen und den
Pflichtangaben zur Kanzlei


► zur Ansicht und zum Ausdrucken (pdf)

Umsatzsteuer-Identifikations-Nummer
    DE179994933

Online-Redaktion
    href='http://www.elisabethvollbrecht.de' target='_new' style='color: #c00'>» Elisabeth
Vollbrecht


Berufsrechtliche Angaben zu Herrn Dipl.-Chem.
Udo Richter, Patentanwalt

Berufsrechtliche
Angaben zu Herrn Dipl.-Chem. Udo Richter, Patentanwalt
Zuständige
Kammer:
   »
Patentanwaltskammer

   Anschrift:   Patentanwaltskammer, Tal 29, 80331
München
Berufsrechtliche Regelungen:
   » Patentanwaltsordnung, herausgegeben vom Bundesministerium der
Justiz

Berufshaftpflichtversicherungen


Die Berufshaftpflichtversicherungen bestehen für


  • style="line-height: 0.8em;">Herrn Rechtsanwalt Bertram Böhm bei
    der R + V Versicherung AG, Taunusstr.1, 65193 Wiesbaden, Tel. 01802/7858633
    (kostenpflichtig), Fax: 0611 533-4500;
  • Herrn Patentanwalt Udo
    Richter bei der ZÜRICH Versicherung AG, Worringerstr.11-13, 50657 Köln.

Die Versicherungssummen sind beschränkt auf jeden
Versicherungsfall auf maximal eine Million Euro.
Die Haftung der Kanzlei oder des vertragschließenden Anwalts ist beschränkt auf
jeden Schadenfall auf einen Betrag von einer Million Euro,
jedoch höchstens
auf die Leistung, die die jeweilige Haftpflichtversicherung des vertragschließenden
Anwalts als Leistung erstattet.




Datenschutzerklärung
_______________________

Rechtsanwalt Bertram Böhm
Böhm & Collegen

Wir bedanken uns für Ihren Besuch auf unserer Homepage. Als
Rechtsanwaltskanzlei ist uns der sichere Umgang mit Ihren Daten besonders wichtig.
Wir möchten Sie daher hiermit ausführlich über die Verwendung Ihrer Daten bei dem
Besuch unseres Webauftritts informieren.

1. Begriffsbestimmungen

Unsere Datenschutzerklärung beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-
Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Die Datenschutzerklärung soll
sowohl für die Öffentlichkeit als auch für unsere Mandanten und Geschäftspartner
einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab
die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

– Personenbezogene Daten: Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die
sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden
„betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person
angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer
Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer
Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck
der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen,
kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden
kann.

– Betroffene Person: Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare
natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung
Verantwortlichen verarbeitet werden.

– Verarbeitung: Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter
Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang
mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das
Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das
Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder
eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die
Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

– Einschränkung der Verarbeitung: Einschränkung der Verarbeitung ist die
Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige
Verarbeitung einzuschränken.

– Profiling: Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung
personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten
verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche
Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung,
wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen,
Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen
Person zu analysieren oder vorherzusagen.

– Pseudonymisierung: Pseudonymisierung ist die Verarbeitung
personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten
ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen
betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen
Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen
Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten
nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen
werden.

– Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher: Verantwortlicher
oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person,
Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen
über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten
entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht
oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche bzw.
können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem
Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

– Auftragsverarbeiter: Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische
Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im
Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

– Empfänger: Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde,
Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden,
unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden,
die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht
oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten
erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

– Dritter: Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung
oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem
Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung
des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die
personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

– Einwilligung: Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den
bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene
Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen
bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie
mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden
ist.

2. Erfassung von Daten

Die Internetseite unserer Kanzlei erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine
betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen
Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den
Logfiles des Servers gespeichert.

Erfasst werden können
a) die verwendeten Browsertypen und Versionen,
b) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem,
c) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite
gelangt (sog. Referrer),
d) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer
Internetseite angesteuert werden,
e) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite,
f) eine Internetprotokolladresse (IP-Adresse),
g) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und
h) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Fall von
Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.
Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht unsere Kanzlei
keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr
benötigt, um
a) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern,
b) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren,
c) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme
und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie
d) Strafverfolgungsbehörden im Fall eines Cyberangriffs die zur Strafverfolgung
notwendigen Informationen bereitzustellen.
Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die Kanzlei daher
einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die
Datensicherheit in unserer Rechtsanwaltskanzlei zu erhöhen, um letztlich ein
optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten
sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen
durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

3. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der
personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss; Verpflichtung
der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche
Folgen der Nichtbereitstellung

Wir klären Sie darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum
Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus
vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann.
Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass eine betroffene
Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch uns
verarbeitet werden müssen. Die betroffene Person ist beispielsweise verpflichtet, uns
personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn unsere Rechtsanwaltskanzlei mit ihr
einen Vertrag abschließt. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten
hätte zur Folge, dass der Vertrag mit dem Betroffenen nicht geschlossen werden
könnte. Vor einer Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Betroffenen
muss sich der Betroffene an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Unser
Datenschutzbeauftragter klärt den Betroffenen einzelfallbezogen darüber auf, ob die
Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich oder vertraglich
vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung
besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, und welche Folgen die
Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte.

4. Datenverwendung bei Anmeldung zum E-Mail-Newsletter

Auf der Internetseite der Rechtsanwaltskanzlei wird gelegentlich den Benutzern die
Möglichkeit eingeräumt, den Newsletter unserer Kanzlei zu abonnieren. Welche
personenbezogenen Daten bei der Bestellung des Newsletters an den für die
Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt werden, ergibt sich aus der hierzu
verwendeten Eingabemaske.

Die Kanzlei informiert ihre Mandanten und Geschäftspartner in regelmäßigen
Abständen im Wege eines Newsletters über Angebote des Unternehmens. Der
Newsletter unseres Unternehmens kann von der betroffenen Person grundsätzlich
nur dann empfangen werden, wenn
a) die betroffene Person über eine gültige E-Mail-Adresse verfügt und
b) die betroffene Person sich für den Newsletterversand registriert.

An die von einer betroffenen Person erstmalig für den Newsletterversand
eingetragene E-Mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im
Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung,
ob der Inhaber der E-Mail-Adresse als betroffene Person den Empfang des
Newsletters autorisiert hat.

Bei der Anmeldung zum Newsletter speichern wir ferner die vom Internet-Service-
Provider (ISP) vergebene IP-Adresse des von der betroffenen Person zum Zeitpunkt
der Anmeldung verwendeten Computersystems sowie das Datum und die Uhrzeit der
Anmeldung. Die Erhebung dieser Daten ist erforderlich, um den (möglichen)
Missbrauch der E-Mail-Adresse einer betroffenen Person zu einem späteren
Zeitpunkt nachvollziehen zu können und dient deshalb der rechtlichen Absicherung
des für die Verarbeitung Verantwortlichen.

Die im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter erhobenen personenbezogenen
Daten werden ausschließlich zum Versand unseres Newsletters verwendet. Ferner
könnten Abonnenten des Newsletters per E-Mail informiert werden, sofern dies für
den Betrieb des Newsletterdienstes oder eine diesbezügliche Registrierung
erforderlich ist, wie dies im Fall von Änderungen am Newsletterangebot oder bei der
Veränderung der technischen Gegebenheiten der Fall sein könnte. Es erfolgt keine
Weitergabe der im Rahmen des Newsletterdienstes erhobenen personenbezogenen
Daten an Dritte. Das Abonnement unseres Newsletters kann durch die betroffene
Person jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung
personenbezogener Daten, die die betroffene Person uns für den Newsletterversand
erteilt hat, kann jederzeit widerrufen werden. Zum Zweck des Widerrufs der
Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Ferner besteht
die Möglichkeit, sich jederzeit auch direkt auf der Internetseite des für die
Verarbeitung Verantwortlichen vom Newsletterversand abzumelden oder dies dem
für die Verarbeitung Verantwortlichen auf andere Weise mitzuteilen.

5. Newsletter-Tracking

Die Newsletter der Rechtsanwaltskanzlei enthalten sogenannte Zählpixel. Ein
Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im
HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-
Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolgs
oder Misserfolgs von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand
des eingebetteten Zählpixels kann die Kanzlei erkennen, ob und wann eine E-Mail
von einer betroffenen Person geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen
Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden.

Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen
personenbezogenen Daten werden von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen
gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand zu optimieren und den
Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person
anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte
weitergegeben. Betroffene Personen sind jederzeit berechtigt, die diesbezügliche
gesonderte, über das Double-Opt-In-Verfahren abgegebene Einwilligungserklärung
zu widerrufen. Nach einem Widerruf werden diese personenbezogenen Daten von
dem für die Verarbeitung Verantwortlichen gelöscht. Eine Abmeldung vom Erhalt des
Newsletters deuten wir automatisch als Widerruf.

6. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Die Internetseite der Rechtsanwaltskanzlei enthält aufgrund von gesetzlichen
Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserer
Rechtsanwaltskanzlei sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen,
was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-
Mail-Adresse) umfasst. Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über ein
Kontaktformular den Kontakt mit dem für die Verarbeitung Verantwortlichen
aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen
Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen
Person an den für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelten
personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der
Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe
dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

7. Verwendung von Cookies

Um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter
Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte
Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät
gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der
Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog.
Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen
uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies
informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme
von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme
von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

Soweit die europäische Privacy-Verordnung in Kraft tritt, werden wir auch diese
neuen Datenschutzregeln beachten und entsprechend umsetzen.

8. Einsatz von Google (Universal) Analytics zur Webanalyse

Diese Webseite benutzt gelegentlich Google (Universal) Analytics, einen
Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Google (Universal) Analytics
verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie
ermöglichen, wie zum Beispiel sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem
Computer gespeichert werden. Die erzeugten Informationen über Ihre Benutzung
dieser Webseite werden i.d.R. an einen Server von Google in den USA übertragen
und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser
Webseite wird dabei die IP-Adresse vor der Übermittlung innerhalb der
Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des
Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in
Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA
übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem
Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von
Google zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der
Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die
Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem
folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:
http://wbs.is/rom89.

9. Eingebettete Videos und Bilder von externen Internetseiten

Einige unserer Seiten enthalten eingebettete Inhalte von YouTube oder Instagram.
Beim alleinigen Aufrufen einer Seite aus unserem Internetangebot mit
eingebundenen Videos oder Bildern aus unserem YouTube- und/oder Instagram-
Kanal werden keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der IP-Adresse,
übermittelt. Die IP-Adresse wird im Fall von YouTube an die Google Inc., 600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) und im Fall von
Instagram an die Instagram Inc., 181 SouthPark Street Suite 2 San Francisco,
California 94107, USA („Instagram“) übermittelt.
Weiterhin sind Informationen über den Anbieter Firma RA-Micro GmbH & Co. KGaA,
Tauentzienstraße 9-12, 10789 Berlin, enthalten, die juristische Informationen
anbietet. Sofern wir "Links" einbinden mit Verweisen auf andere Webseiten wird
Ihnen dies jeweils mitgeteilt.

10. Bekanntmachung von Veränderungen

Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer internen Prozesse können eine
Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen.

Für den Fall einer solchen Änderung werden wir Ihnen dies spätestens sechs
Wochen vor Inkrafttreten mitteilen. Ihnen steht generell (Nr. 6) ein Widerrufsrecht
hinsichtlich Ihrer erteilten Einwilligungen zu.

Bitte beachten Sie, dass (sofern Sie keinen Gebrauch von Ihrem Widerrufsrecht
machen) die jeweils aktuelle Version der Datenschutzerklärung die gültige ist.

11. Aktualisierung/Löschung Ihrer persönlichen Daten

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die uns zur Verfügung gestellten persönlichen
Daten zu überprüfen, zu ändern oder zu löschen, indem Sie uns eine E-Mail an die
Boehm-Collegen@t-online.de schicken. Wenn Sie Mandant bei uns waren oder sind
oder auf andere Weise Daten von Ihnen in unsere Datenbank gekommen sind,
können Sie dort auch den Empfang weiterer Informationen für die Zukunft
ausschließen.

Ebenso haben Sie das Recht, einmal erteilte Einwilligungen mit Wirkung für die
Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre
Einwilligung zur Speicherung widerrufen.

Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert
personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur
Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in
Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche
unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und
Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene
Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und
entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

12. Rechte der betroffenen Personen

Jede betroffene Person hat das vom Europäischen Richtlinien- und
Verordnungsgeber eingeräumte Recht, von dem für die Verarbeitung
Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende
personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchte eine betroffene Person dieses
Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren
Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
Verantwortlichen wenden.
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, jederzeit von dem
für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner
Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu
erhalten. Ferner hat der Europäische Richtlinien- und Verordnungsgeber der
betroffenen Person Auskunft über folgende Informationen zugestanden:
– die Verarbeitungszwecke,
– die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden,
– die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die
personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden,
insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen
Organisationen,
– falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten
gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung
dieser Dauer,
– das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie
betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung
durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese
Verarbeitung,
– das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde,
– wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben
werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten,
– das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich
Profiling gem. Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und zumindest in diesen Fällen
aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die
angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person,

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob
personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation
übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im
Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang
mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchte eine betroffene Person dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, kann sie
sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen
Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die unverzügliche
Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.
Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der
Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener
Daten auch mittels einer ergänzenden Erklärung zu verlangen.

Möchte eine betroffene Person dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, kann
sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder einen anderen
Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem
Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten
unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit
die Verarbeitung nicht erforderlich ist:
– Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf
sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
– Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung
gem. Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO stützte,
und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
– Die betroffene Person legt gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die
Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die
Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO
Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
– Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
– Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen
Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich,
dem der Verantwortliche unterliegt.
 Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der
Informationsgesellschaft gem. Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.
Sofern einer der o.g. Gründe zutrifft und eine betroffene Person die Löschung von
personenbezogenen Daten, die bei unserer Rechtsanwaltskanzlei gespeichert sind,
veranlassen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren
Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
Verantwortlichen wenden. Der Datenschutzbeauftragte der Kanzlei oder ein anderer
Mitarbeiter wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich
nachgekommen wird.
Wurden die personenbezogenen Daten von der Rechtsanwaltskanzlei öffentlich
gemacht und ist unsere Rechtsanwaltskanzlei als Verantwortlicher gem. Art. 17 Abs.
1 DSGVO zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so trifft die
Rechtsanwaltskanzlei unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der
Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um
andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten
personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass die
betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die
Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien
oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die
Verarbeitung nicht erforderlich ist. Der Datenschutzbeauftragte der Kanzlei oder ein
anderer Mitarbeiter wird im Einzelfall das Notwendige veranlassen.
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, von dem
Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der
folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
 Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person
bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die
Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
 Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der
personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der
Nutzung der personenbezogenen Daten.
 Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der
Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21
Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe
des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.
Sofern eine der o.g. Voraussetzungen gegeben ist und eine betroffene Person die
Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei der Kanzlei gespeichert sind,
verlangen möchte, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren
Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung
Verantwortlichen wenden. Der Datenschutzbeauftragte der Kanzlei oder ein anderer
Mitarbeiter wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, die sie
betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem
Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und
maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten
einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem
die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die
Verarbeitung auf der Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO oder Art. 9
Abs. 2 Buchst. a) DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 Buchst. b)
DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern
die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im
öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem
Verantwortlichen übertragen wurde.
Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf
Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die
personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen
Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern
hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.
Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit kann sich die betroffene
Person jederzeit an den von der Rechtsanwaltskanzlei bestellten
Datenschutzbeauftragten oder einen anderen Mitarbeiter wenden.
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, aus Gründen, die
sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie
betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e)
oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese
Bestimmungen gestütztes Profiling.
Die Rechtsanwaltskanzlei verarbeitet die personenbezogenen Daten im Fall des
Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe
für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der
betroffenen Person überwiegen oder der Verarbeitung, Geltendmachung, Ausübung
oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dienen.
Verarbeitet die Rechtsanwaltskanzlei personenbezogene Daten, um Direktwerbung
zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen
die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zweck derartiger Werbung
einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in
Verbindung steht. Widerspricht die betroffene Person gegenüber der
Rechtsanwaltskanzlei der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die
Rechtsanwaltskanzlei die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke
verarbeiten.
Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer
besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung
personenbezogener Daten, die bei der Rechtsanwaltskanzlei zu wissenschaftlichen
oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gem. Art. 89
Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche
Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe
erforderlich.
Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch kann sich die betroffene Person direkt an
den Datenschutzbeauftragten der Rechtsanwaltskanzlei oder einen anderen
Mitarbeiter wenden. Der betroffenen Person steht es ferner frei, im Zusammenhang
mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie
2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei
denen technische Spezifikationen verwendet werden.
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, nicht einer
ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung einschließlich Profiling
beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche
Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt, sofern die
Entscheidung
a) nicht für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der
betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder
b) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der
Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene
Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten
Interessen der betroffenen Person enthalten oder
c) mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.
Ist die Entscheidung
a) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen
Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder
b) erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, trifft die
Rechtsanwaltskanzlei angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten
sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu
mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des
Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der
Entscheidung gehört.
Möchte die betroffene Person Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen
geltend machen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten
oder einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.
Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das vom
Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber gewährte Recht, eine Einwilligung
zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.
Möchte die betroffene Person ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend
machen, kann sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder
einen anderen Mitarbeiter des für die Verarbeitung Verantwortlichen wenden.

13. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO dient unserer Rechtsanwaltskanzlei als
Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für
einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung
personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die
betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei
Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die
Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht
die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO. Gleiches gilt für solche
Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder
Leistungen. Unterliegt unser Rechtsanwaltskanzlei einer rechtlichen Verpflichtung,
durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie
beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf
Art. 6 Abs. 1 Buchst. c) DSGVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von
personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der
betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre
beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unseren Betrieb verletzt werden würde
und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige
lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte
weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1
Buchst. d) DSGVO beruhen. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs.
1 Buchst. f) DSGVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren
Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst
werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres
Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte
und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche
Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den
Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die
Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die
betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund Art. 47 Satz
2 DSGVO).

14. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder
einem Dritten verfolgt werden

Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f)
DSGVO, ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer
Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer
Anteilseigner.

15. Der Verantwortliche bzw. Ihr Ansprechpartner

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen
Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie
Widerruf erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte
Datenverwendung wenden Sie sich bitte direkt an: Rechtsanwalt Bertram Böhm, e-
mail: RA.Boehm@t-online.de, Tel. 089/32714713.

Ihre
Rechtsanwaltskanzlei Böhm & Collegen

Inhaber Rechtsanwalt Bertram Böhm
Untere Hauptstraße 2
85386 Eching





____________________________________________________________________
__
Stand: 24. Mai 2018

Herausgeber

Böhm & Collegen

Untere Hauptstraße 2

85386 Eching/Freising

Telefon: 089/32714713

Fax: 089/32714714

E-Mail: Boehm-Collegen@t-online.de

Zulassung

Die hier vorgestellten Personen tragen die Berufsbezeichnung "Rechtsanwältin" oder "Rechtsanwalt".
Der Staat, in dem die Berufsbezeichnung verliehen worden ist, ist die Bundesrepublik Deutschland.

Berufsrechtliche Regelungen

Die Tätigkeit der auf dieser Homepage vorgestellten Personen unterliegt den folgenden berufsrechtlichen Regelungen:

Bundesrechtsanwaltsordnung (BRAO)
Berufsordnung für Rechtsanwälte (BORA)
Fachanwaltsordnung (FAO)
Standesregelung der Rechtsanwälte in der Europäischen Gemeinschaft (CCBE-Berufsregeln)
Bundesrechtsanwaltsgebührenordnung (BRAGO)
Rechtsanwaltsvergütungsgesetz (RVG) [ersetzt für ab dem 01.07.2004 begonnene Fälle die Bundesrechtsanwaltsgebührenordnung (BRAGO)].

Diese Regelungen können auf der Homepage der Bundesrechtsanwaltskammer (BRAK): http://www.brak.de eingesehen werden.

Berufsrechtliche Aufsichtsbehörde

Bundesrechtsanwaltskammer

Littenstraße 9

10179 Berlin

Telefon: 030/28 49 39 - 0

Fax: 030/28 49 39 - 11

E-Mail: zentrale@brak.de

Homepage: http://www.brak.de/

Haftungshinweis

Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.


Diese Seite stellt alle Informationen bereit, die der Gesetzgeber im Telemediengesetz (TMG) verlangt.

© ra-online GmbH, 2001-2014